美味いもん

2016年02月05日

如月

2月の前菜です。

升に紫花豆、柊の葉、鰯の南蛮漬け、酢味噌和えには揚げさんと八寸の中に2月を盛り合わせました。
あとは恵方巻とチョコレートを何とか入れてみたいのですが、来年の課題にしましょう。



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今月は緒方乾山?な器です。

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ところでトップの写真の奥に写っておりました梅柄のヘンテコなまるっこい器ですが

え〜〜〜・・・・・・・・ 

とおどろく(かもしれない)シロモノなので、また次回にご紹介します。


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2016年01月13日

明けましておめでとうございます。

遅くなりましたが改めて
明けましておめでとうございます。

年末のおせち料理もトラブルなくお客様のお手元にお届けすることができました。
限定で作らせていただいていますので、お断りしたお客様にはご迷惑をおかけしました。

年始はどこに行くこともなく(受験生がおりますので)3日から張り切って仕事初め。3連休が終わりやっと一息と言った感じです。本日からはしばらく予約も少なく、普段できない貯め込んだ仕事を少しづつ消化出来たらと思っています。




睦月の八寸

毎年の事なのですが、12月と1月の八寸は何をしたらいいのやらと悩みどころ。

悩みに悩んで、今月は白の椿をイメージ。黄色の粉粉は花粉のつもりです。


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kuisinbou9141 at 20:09|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2015年11月06日

霜月

今年は桜の紅葉がいまいちなのかな?10月の記録的な長い日照と雨不足からでしょうか。
前菜に使う紅葉集めに苦労しそうです。

ちなみに写真の奥の紅葉は百日紅(サルスベリ)です。もう終わりかけですが。
真夏の赤や白の花も綺麗ですが、百日紅の盆栽は雑木としての紅葉が一番の魅力です。





11月の前菜です。


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2015年10月15日

神無月



10月の前菜です。





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2015年09月25日

栗おこわ



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