美味いもん

2016年05月16日

由比の桜えび


今年も、静岡県駿河湾由比漁港から、桜えびが入荷しています。

国内では駿河湾の由比漁港でしか水揚げされない季節限定の貴重な桜えびです。



IMG_1026




CIMG9800











kuisinbou9141 at 21:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2016年05月12日

皐月


長い長いゴールデンウィークもやっと終わりました。おかげさまでとても忙しくさせて頂き有難い限りです。
満席でお断りしたお客様には大変ご迷惑をおかけしました。さすがに連休明けからは、ゆっくりしていますので、ご連絡いただければと思います。



5月の八寸

兜飾りのイメージです。

IMG_9310-1



















































kuisinbou9141 at 22:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2016年04月24日

意外に人気

たまには、こんなのもありかな? と思いながら。


IMG_9264-1

kuisinbou9141 at 23:14|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2016年04月05日

卯月

赤穂も桜が咲きそろい、すっかり春らしくなりました。


4月の前菜です。

IMG_9186-1


















































赤穂は瀬戸内の遠浅の海のため、潮干狩りが有名です。
まだ潮干狩りには早いようですが、お店では赤穂のあさりが随分大きくなってきました。

IMG_7870-1




kuisinbou9141 at 22:39|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2016年03月06日

弥生

ここ数日で、ずいぶん春らしくなってきました。
個人的にいちばん好きな季節で、11月くらいから休眠中の落葉樹のケヤキやモミジ、カエデ、イチョウ、ニレ、カイドウ、フジ、サクラ、サルスベリなどなどの木々が目覚め、新芽が日々大きくなっていくのを見ながらの水やりが毎朝の楽しみです。


菜の花、分葱、ふきのとう、木の芽、新筍、新若芽、イカナゴ、アサリ、白魚、鯛、サワラ、サヨリ、
春の食材に忙しく変わる三月です。

三月の前菜です。


IMG_9159-1

kuisinbou9141 at 22:49|PermalinkComments(0)TrackBack(0)