食材
2014年10月23日
2013年05月28日
芋茎(ずいき)
5月も末になり、近畿地方も今日梅雨入りしました。蒸し暑い季節になりますね。
これからの季節、カッターシャツにネクタイ、ダブルの白衣にエプロンで走り回るのが辛い・・・。ここ数年のガチガチの肩こりも悩みものです。
と言う事で、6月からはクールビズにしてネクタイと白衣を止めようと考えているんですがね。
まあ、私が勝手に決めたらいいことですよね。
独り言でした。
さてさて、
白芋茎(ずいき)が初入荷です。読んで字の如く芋の茎です。白ダツとも呼ばれます。
芋の茎なのですがこの白芋茎、これがなかなかの高級食材です。
下味を付けて炊き、自家製の胡麻豆腐と湯葉と一緒に葛餡かけで召し上がって下さい。新の生姜も出てきました。餡によく溶いて召し上がってください。
これからの季節、カッターシャツにネクタイ、ダブルの白衣にエプロンで走り回るのが辛い・・・。ここ数年のガチガチの肩こりも悩みものです。
と言う事で、6月からはクールビズにしてネクタイと白衣を止めようと考えているんですがね。
まあ、私が勝手に決めたらいいことですよね。
独り言でした。
さてさて、
白芋茎(ずいき)が初入荷です。読んで字の如く芋の茎です。白ダツとも呼ばれます。
芋の茎なのですがこの白芋茎、これがなかなかの高級食材です。
下味を付けて炊き、自家製の胡麻豆腐と湯葉と一緒に葛餡かけで召し上がって下さい。新の生姜も出てきました。餡によく溶いて召し上がってください。