食材

2016年02月10日

千種川の白魚

2月から漁が解禁になった千種川の白魚が入荷しています。
毎日の入荷はないので、ご予約の時にご確認ください。

生で召し上がっていただくのが贅沢ですが、数本を紫蘇で束ねての天ぷらがおすすめです。

IMG_7591



























古染付 花唐草 寿字文



kuisinbou9141 at 22:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2015年11月06日

霜月

今年は桜の紅葉がいまいちなのかな?10月の記録的な長い日照と雨不足からでしょうか。
前菜に使う紅葉集めに苦労しそうです。

ちなみに写真の奥の紅葉は百日紅(サルスベリ)です。もう終わりかけですが。
真夏の赤や白の花も綺麗ですが、百日紅の盆栽は雑木としての紅葉が一番の魅力です。





11月の前菜です。


IMG_2877-1

kuisinbou9141 at 23:24|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2015年09月25日

栗おこわ



IMG_8773-1

kuisinbou9141 at 22:53|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2015年03月12日

赤穂のアサリ

今年も赤穂産の最高のアサリが入荷しています。
毎年楽しみにお待ちいただいているお客様も多くいらっしゃいます。

油を使って洋風に仕上げるのも美味しいのですが、やっぱり日本人のDNAでしょうか?シンプルにお吸い物にするのが一番だと思います。

赤穂のアサリ、赤穂の水、赤穂の塩だけで、素晴らしい椀物になります。






吸物椀黒漆四君子蒔絵
静かに深みのある黒漆に、繊細な四君子の蒔絵が美しい椀です。

IMG_7870-1



























kuisinbou9141 at 22:41|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2015年01月23日

いぶり漬け

秋に収穫した大根を囲炉裏の上につるして、囲炉裏の煙で燻製、乾燥させてから糠漬けにした秋田県のお漬物です。沢庵漬けの燻製風味と言ったところでしょうか。
東北地方のお漬物なので、なんとなく塩分が多いイメージがあったのですが、非常にマイルドな塩加減です。
燻製フェチの私、久々にすっかりはまってしまいました。

そのままお客様にお出しするのも芸がないので、何かと組み合わせてみようと試行錯誤・・・でもやっぱりそのままがいちばん美味しいかも。

IMG_7534

kuisinbou9141 at 22:53|PermalinkComments(0)TrackBack(0)