2008年03月30日
瀬戸内の桜鯛
今日は赤穂の市場がお休みなので、明石の市場の鯛が入荷しました。今シーズン2回目の鯛の入荷ですが、1.5キロですからちょうどいい大きさです。脂ののりも最高に良いです。
“活け越し”といって、明石の魚は獲れてから1日蓋をした水槽で泳がせてから、絞めているので“獲れたての絞めたて”とは違って身が落ち着いていて、美味しいです。
本当に美味しいのは、朝さばいてから次の日まで寝かせてやると、もっと旨味が増すのですが、コリコリとした食感が無くなって、地元の人にはあまり好まれません。
物にもよりますが私は最近、コリコリしているだけで旨味の少ない白身が気に入らず、1日置いてから使うことが多くなってきています。あくまでもその魚の身の状態によりますが。
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“活け越し”といって、明石の魚は獲れてから1日蓋をした水槽で泳がせてから、絞めているので“獲れたての絞めたて”とは違って身が落ち着いていて、美味しいです。
本当に美味しいのは、朝さばいてから次の日まで寝かせてやると、もっと旨味が増すのですが、コリコリとした食感が無くなって、地元の人にはあまり好まれません。
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