2013年07月03日
文月
朝顔が咲くには少し早いですが、今月は朝顔棚を使ってみました。
手前の小さな朝顔が棚から落ちる事があるんです。要注意!! 何とか隙間の調整を頑張ってみます。
今回は朝顔の葉が大量に必要なので6月から10株ほど育てていますが、まったく足りそうにないんです。
何とかしないと・・・・
手前の小さな朝顔が棚から落ちる事があるんです。要注意!! 何とか隙間の調整を頑張ってみます。
今回は朝顔の葉が大量に必要なので6月から10株ほど育てていますが、まったく足りそうにないんです。
何とかしないと・・・・
2013年06月17日
とうもろこしの寄せ揚げ
今年も頑張って作ります。夏の人気メニュー ”トウモロコシの寄せ揚げ” です。
2013年06月11日
鱧寿司
ぼちぼちと鱧寿司のご注文をいただいています。
鱧をまるまる一本使っていますので、3〜4人様で十分楽しんで頂けると思います。
前日までのご予約をお願いします。
鱧をまるまる一本使っていますので、3〜4人様で十分楽しんで頂けると思います。
前日までのご予約をお願いします。
2013年06月05日
水無月
月替わりに一番の悩み事が八寸仕立ての前菜です。食材、器、彩り、季節感などなど、ひと月前から考えて作っています。 ぼちぼちと7月の前菜の事も考えないと・・・
6月の前菜のイメージは「清涼感」。大切に育てている山もみじが演出してくれます。
2013年05月28日
芋茎(ずいき)
5月も末になり、近畿地方も今日梅雨入りしました。蒸し暑い季節になりますね。
これからの季節、カッターシャツにネクタイ、ダブルの白衣にエプロンで走り回るのが辛い・・・。ここ数年のガチガチの肩こりも悩みものです。
と言う事で、6月からはクールビズにしてネクタイと白衣を止めようと考えているんですがね。
まあ、私が勝手に決めたらいいことですよね。
独り言でした。
さてさて、
白芋茎(ずいき)が初入荷です。読んで字の如く芋の茎です。白ダツとも呼ばれます。
芋の茎なのですがこの白芋茎、これがなかなかの高級食材です。
下味を付けて炊き、自家製の胡麻豆腐と湯葉と一緒に葛餡かけで召し上がって下さい。新の生姜も出てきました。餡によく溶いて召し上がってください。
これからの季節、カッターシャツにネクタイ、ダブルの白衣にエプロンで走り回るのが辛い・・・。ここ数年のガチガチの肩こりも悩みものです。
と言う事で、6月からはクールビズにしてネクタイと白衣を止めようと考えているんですがね。
まあ、私が勝手に決めたらいいことですよね。
独り言でした。
さてさて、
白芋茎(ずいき)が初入荷です。読んで字の如く芋の茎です。白ダツとも呼ばれます。
芋の茎なのですがこの白芋茎、これがなかなかの高級食材です。
下味を付けて炊き、自家製の胡麻豆腐と湯葉と一緒に葛餡かけで召し上がって下さい。新の生姜も出てきました。餡によく溶いて召し上がってください。
2013年05月17日
休日
朝来市和田山の白井大町藤公園に行ってきました。
晴天にも恵まれ新緑の播但連絡道がとても気持ち良い、赤穂から1時間半ほどのドライブです。
想像以上の藤の多さと美しさにびっくり。14日(火曜日)でしたが、ほぼ満開でした。
開花情報 大町藤公園開花情報
朝来市に行った本当の目的はこちら。
兵庫県最大級のケヤキ「八代の大ケヤキ」に会ってきました。
播但道 朝来ICから5分ほど、足鹿神社の御神木です。
樹高約23メートル、幹周9.8メートル、樹齢 推定1500年 国の天然記念物に指定されています。
大枝が2ヶ所が切り落とされ、修復の跡も多く見受けられますが、大切に保護されているようです。
巨樹に会うといつも元気をもらえる様な気がします。
晴天にも恵まれ新緑の播但連絡道がとても気持ち良い、赤穂から1時間半ほどのドライブです。
想像以上の藤の多さと美しさにびっくり。14日(火曜日)でしたが、ほぼ満開でした。
開花情報 大町藤公園開花情報
朝来市に行った本当の目的はこちら。
兵庫県最大級のケヤキ「八代の大ケヤキ」に会ってきました。
播但道 朝来ICから5分ほど、足鹿神社の御神木です。
樹高約23メートル、幹周9.8メートル、樹齢 推定1500年 国の天然記念物に指定されています。
大枝が2ヶ所が切り落とされ、修復の跡も多く見受けられますが、大切に保護されているようです。
巨樹に会うといつも元気をもらえる様な気がします。
2013年05月12日
取材
久しぶりに、テレビ取材をいただきました。
すごく時間を掛けて真剣に撮影して頂いた皆様に感謝です。
撮影中、色々な話をさせて頂きとても楽しい時間をすごさせて頂きました。次回は是非プライベートで遊びに来てください。
5月14日(火) かんさい情報ネットten 「おでかけコンシェルジュ」のコーナー
2013年05月09日
皐月
ゴールデンウィーク中はとても忙しくさせて頂きました。ありがとうございました。
せっかくご連絡頂いたのに、満席でお断りしたお客さまには大変ご迷惑をおかけしました。
連休明けは、さすがにゆっくりしていますので、ご連絡頂ければと思います。
5月の前菜です。
2013年04月30日
由比の桜えびが入荷しました
今年も入荷しました、静岡県の由比漁港桜えびです。
ちなみに由比漁港は(ゆいぎょこう)と読みます、地名と人名は難しいです。
駿河湾の数ある港の一つですが、桜えびは駿河湾でしか水揚げされないため、
桜えびをあげることのできる貴重な漁港です。
この2年ほど会席料理のメニューとして桜えびのかき揚げを季節限定でいれています。
天婦羅を揚げ続けて、20年以上ですが、会席料理の定番としてとりいれたのは初めてです。
何せ手間を取るので、大変なメニューですが、お客様の評判の良さに、汗かきながら頑張って今年も
揚げさせて頂きます。
おそらく今月いっぱいです、香ばしいかき揚げをご賞味ください。