2013年07月03日

文月

朝顔が咲くには少し早いですが、今月は朝顔棚を使ってみました。
手前の小さな朝顔が棚から落ちる事があるんです。要注意!! 何とか隙間の調整を頑張ってみます。

今回は朝顔の葉が大量に必要なので6月から10株ほど育てていますが、まったく足りそうにないんです。
何とかしないと・・・・



IMG_4904




























IMG_4910














































kuisinbou9141 at 22:43|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 美味いもん 

2013年06月17日

とうもろこしの寄せ揚げ

CIMG9866


今年も頑張って作ります。夏の人気メニュー ”トウモロコシの寄せ揚げ” です。







kuisinbou9141 at 17:53|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2013年06月11日

鱧寿司

ぼちぼちと鱧寿司のご注文をいただいています。
鱧をまるまる一本使っていますので、3〜4人様で十分楽しんで頂けると思います。

前日までのご予約をお願いします。



CIMG9874

kuisinbou9141 at 08:55|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 美味いもん 

2013年06月05日

水無月

月替わりに一番の悩み事が八寸仕立ての前菜です。食材、器、彩り、季節感などなど、ひと月前から考えて作っています。 ぼちぼちと7月の前菜の事も考えないと・・・

6月の前菜のイメージは「清涼感」。大切に育てている山もみじが演出してくれます。


IMG_4831

























kuisinbou9141 at 23:03|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 美味いもん 

2013年05月28日

芋茎(ずいき)

5月も末になり、近畿地方も今日梅雨入りしました。蒸し暑い季節になりますね。

これからの季節、カッターシャツにネクタイ、ダブルの白衣にエプロンで走り回るのが辛い・・・。ここ数年のガチガチの肩こりも悩みものです。
と言う事で、6月からはクールビズにしてネクタイと白衣を止めようと考えているんですがね。

まあ、私が勝手に決めたらいいことですよね。
独り言でした。


さてさて、
白芋茎(ずいき)が初入荷です。読んで字の如く芋の茎です。白ダツとも呼ばれます。

芋の茎なのですがこの白芋茎、これがなかなかの高級食材です。
下味を付けて炊き、自家製の胡麻豆腐と湯葉と一緒に葛餡かけで召し上がって下さい。新の生姜も出てきました。餡によく溶いて召し上がってください。




IMG_4692




































IMG_4694





































IMG_4635







































kuisinbou9141 at 23:16|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 食材 

2013年05月17日

休日

朝来市和田山の白井大町藤公園に行ってきました。
晴天にも恵まれ新緑の播但連絡道がとても気持ち良い、赤穂から1時間半ほどのドライブです。

想像以上の藤の多さと美しさにびっくり。14日(火曜日)でしたが、ほぼ満開でした。

開花情報  大町藤公園開花情報


IMG_4532




































IMG_4509




































IMG_4533




































IMG_4537

























IMG_4542


























IMG_4511































朝来市に行った本当の目的はこちら。

兵庫県最大級のケヤキ「八代の大ケヤキ」に会ってきました。

播但道 朝来ICから5分ほど、足鹿神社の御神木です。
樹高約23メートル、幹周9.8メートル、樹齢 推定1500年 国の天然記念物に指定されています。


大枝が2ヶ所が切り落とされ、修復の跡も多く見受けられますが、大切に保護されているようです。

巨樹に会うといつも元気をもらえる様な気がします。

IMG_4560












































































IMG_4550




































IMG_4551




































IMG_4555































IMG_4569



























kuisinbou9141 at 23:20|PermalinkComments(0)TrackBack(0) その他 

2013年05月12日

取材

久しぶりに、テレビ取材をいただきました。

すごく時間を掛けて真剣に撮影して頂いた皆様に感謝です。

撮影中、色々な話をさせて頂きとても楽しい時間をすごさせて頂きました。次回は是非プライベートで遊びに来てください。



5月14日(火) かんさい情報ネットten  「おでかけコンシェルジュ」のコーナー




IMG_4495




































IMG_4496


























kuisinbou9141 at 00:01|PermalinkComments(0)TrackBack(0) イベント 

2013年05月09日

皐月


 ゴールデンウィーク中はとても忙しくさせて頂きました。ありがとうございました。
せっかくご連絡頂いたのに、満席でお断りしたお客さまには大変ご迷惑をおかけしました。

連休明けは、さすがにゆっくりしていますので、ご連絡頂ければと思います。





5月の前菜です。


IMG_4476






kuisinbou9141 at 22:20|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2013年04月30日

由比の桜えびが入荷しました

今年も入荷しました、静岡県の由比漁港桜えびです。

ちなみに由比漁港は(ゆいぎょこう)と読みます、地名と人名は難しいです。
駿河湾の数ある港の一つですが、桜えびは駿河湾でしか水揚げされないため、
桜えびをあげることのできる貴重な漁港です。


IMG_1026

この2年ほど会席料理のメニューとして桜えびのかき揚げを季節限定でいれています。
天婦羅を揚げ続けて、20年以上ですが、会席料理の定番としてとりいれたのは初めてです。
何せ手間を取るので、大変なメニューですが、お客様の評判の良さに、汗かきながら頑張って今年も
揚げさせて頂きます。

おそらく今月いっぱいです、香ばしいかき揚げをご賞味ください。





CIMG9800











kuisinbou9141 at 23:02|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 食材 

2013年04月23日

藤が咲きました

今年も楽しみにしていた藤が咲きました。

昨年の妖艶な姿とは、なんだかイメージが違う・・・・


また来年に期待です。



IMG_4390

kuisinbou9141 at 08:45|PermalinkComments(0)TrackBack(0)