2014年11月25日

岡山県美作市「琴弾の滝」

前回の「横川のムクノキ」から車で5分 「琴弾の滝」



IMG_7480















































IMG_7484















































IMG_7380

kuisinbou9141 at 22:59|PermalinkComments(0)TrackBack(0)趣味 

2014年11月22日

岡山県美作市「横山のムクノキ」

県道90号線を北に、迫り来るような山間の素晴らしい紅葉に包まれて赤穂から1時間ほどのドライブ。

芝生の広場に恵まれて、のびのびと枝を伸ばすムクノキ。樹齢1000年の素晴らしく健康な老樹だと素人の私にも解ります。大地にくい込む板根の根元には小さなほこらが作られ、昔から地元の方々に神木として大切に守られているようです。

私の写真ではなかなか伝えられませんが、とにかく大きい。大迫力です。
春の花の時期、夏の盛んな時期に何度も会いに行きたいムクノキです。


樹齢   約1000年 
目通り  9、4m (地上から1.2メートルの周囲)
樹高   30m 

「日本の名木百選」
「岡山県天然記念物」 
「岡山県最大級の大木」
 

IMG_7450-01-2















































IMG_7467-1

















































































IMG_7450-01-1




























































































IMG_7467















































IMG_7454-1




























IMG_7452




























IMG_7461



























































kuisinbou9141 at 22:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0)趣味 

2014年11月12日

しめ鯖

素晴らしく脂の乗った鯖が入荷しています。毎日入荷がある訳ではないので、ご予約の時にご注文いただければご用意しておきます。

お持ち帰りの鯖寿司もご用意できますので、どうぞご連絡下さい。

IMG_2062

kuisinbou9141 at 22:41|PermalinkComments(0)TrackBack(0)美味いもん 

2014年11月06日

霜月

遠くに観る赤穂の山々の景色も、緑から紅へグラデェーションが深くなってきました。

くいしん坊の前菜を彩る葉達も色とりどり、桜の赤、銀杏の黄、もみじの緑は夏の名残です。



IMG_7334

kuisinbou9141 at 21:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2014年10月23日

国産の朝鮮人参が入荷しました。

楽しみに待って頂いているお客様も多くいらっしゃいます。
国産の朝鮮人参が入荷しました。天ぷらにして召し上がっていただいています。
今年は5年物の素晴らしい人参ですが、3キロしか入荷しなかったのでお早めに。



4427796e

kuisinbou9141 at 17:17|PermalinkComments(0)TrackBack(0)食材 

2014年10月12日

獺祭 純米大吟醸磨き二割三分 遠心分離

お店では各地の有名なお酒をご用意しています。
入手困難な銘柄が多く、海外でも人気と言われているこの「獺祭」もその一つです。

数年前から入れさせていただいておりますが、近年のブームが凄く今年はとても品薄でした。
先日入荷しました獺祭は 純米大吟醸の二割三部でさらに遠心分離した獺祭になります。

このお酒は、遠心分離の技術を使い圧力をかけずに絞ったものに、通常のお酒の絞り方である圧力をかけて絞ったものをブレンドしてつくっていおられるそうです。

契約農家さんの山田錦しか使わないそうですので、大量生産できないみたいです。
そういうところがまた人気の一つかもしれません。




IMG_7298








kuisinbou9141 at 08:21|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 

2014年10月04日

神無月



秋らしく、しっとりと枯れた雰囲気の前菜をイメージしていたのですが、いつも通りの派手な前菜になってしまいました。

10月の前菜です。


IMG_7286

















































kuisinbou9141 at 23:20|PermalinkComments(0)TrackBack(0)美味いもん 

2014年09月16日

土瓶蒸し

三連休は忙しくさせていただきました。
私も火曜日水曜日と連休を頂いております。秋晴れの贅沢な休日です。
でも仕事が山ほど有るので今日も出勤です。貧乏暇無しです。


夜には涼しげな虫の声が聞かれる様になりました。
夏の食材から、少しずつ秋の食材に変わっていく9月です。


今月からお吸い物の代わりとして、松茸の土瓶蒸しをご用意しています。

写真はイメージです。

IMG_7197

















































kuisinbou9141 at 23:55|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2014年09月10日

長月

9月の前菜です。

IMG_7071
























































kuisinbou9141 at 07:27|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2014年08月30日

酒井田柿右衛門 染付皿

IMG_6601
















































IMG_6602



























酒井田柿右衛門の染付皿で「角福」の銘と言う事は、七代又は八代(1700年初期〜後期)の作品?と思うのですが。そもそも、本物か否かも私には判らないのですが、信頼できる骨董屋さんで求めたものなので本物と信じましょう。

さすがに普段使いにするには少し怖いので使えませが、お店のキャビネットに置いてありますので、どうぞ手に取ってご覧下さい。


IMG_6609



























専門家の方、鑑定の出来る方、ご意見をお待ちしております。



IMG_6603





























IMG_6605



























IMG_6607































kuisinbou9141 at 23:02|PermalinkComments(0)TrackBack(0)食器