2015年03月12日
赤穂のアサリ
今年も赤穂産の最高のアサリが入荷しています。
毎年楽しみにお待ちいただいているお客様も多くいらっしゃいます。
油を使って洋風に仕上げるのも美味しいのですが、やっぱり日本人のDNAでしょうか?シンプルにお吸い物にするのが一番だと思います。
赤穂のアサリ、赤穂の水、赤穂の塩だけで、素晴らしい椀物になります。
吸物椀黒漆四君子蒔絵
静かに深みのある黒漆に、繊細な四君子の蒔絵が美しい椀です。
毎年楽しみにお待ちいただいているお客様も多くいらっしゃいます。
油を使って洋風に仕上げるのも美味しいのですが、やっぱり日本人のDNAでしょうか?シンプルにお吸い物にするのが一番だと思います。
赤穂のアサリ、赤穂の水、赤穂の塩だけで、素晴らしい椀物になります。
吸物椀黒漆四君子蒔絵
静かに深みのある黒漆に、繊細な四君子の蒔絵が美しい椀です。
2015年03月03日
弥生
2月28日の朝、予約状況を確認
「え、もしかして明日から3月!!」
営業を終えてから、大慌てでお雛様他なんやかんやを引っ張り出してきて試行錯誤。冬から春へと大きく変化する大切な月替わり、月末月初が土日の非常に忙しい日に重なったのでバタバタでした。
とりあえずこの形で始めてみたのですが、考えていたイメージと何か違う…
3月3日、今日はお休みなのでお雛様を前にゆっくりと考え直しです。
とりあえず、3月の前菜です。
「え、もしかして明日から3月!!」
営業を終えてから、大慌てでお雛様他なんやかんやを引っ張り出してきて試行錯誤。冬から春へと大きく変化する大切な月替わり、月末月初が土日の非常に忙しい日に重なったのでバタバタでした。
とりあえずこの形で始めてみたのですが、考えていたイメージと何か違う…
3月3日、今日はお休みなのでお雛様を前にゆっくりと考え直しです。
とりあえず、3月の前菜です。
2015年02月21日
ワイン会
2月、ある日のワイン会です。
今回は「たっぷりコルトンと和の宴」
コルトン・シャルマーニュ(白)とコルトン・マレショード(赤)、総額30数万円のワインが並びました。
ワインリストをご参照下さい。
今回は「たっぷりコルトンと和の宴」
コルトン・シャルマーニュ(白)とコルトン・マレショード(赤)、総額30数万円のワインが並びました。
ワインリストをご参照下さい。
2015年02月04日
2015年01月23日
いぶり漬け
秋に収穫した大根を囲炉裏の上につるして、囲炉裏の煙で燻製、乾燥させてから糠漬けにした秋田県のお漬物です。沢庵漬けの燻製風味と言ったところでしょうか。
東北地方のお漬物なので、なんとなく塩分が多いイメージがあったのですが、非常にマイルドな塩加減です。
燻製フェチの私、久々にすっかりはまってしまいました。
そのままお客様にお出しするのも芸がないので、何かと組み合わせてみようと試行錯誤・・・でもやっぱりそのままがいちばん美味しいかも。
東北地方のお漬物なので、なんとなく塩分が多いイメージがあったのですが、非常にマイルドな塩加減です。
燻製フェチの私、久々にすっかりはまってしまいました。
そのままお客様にお出しするのも芸がないので、何かと組み合わせてみようと試行錯誤・・・でもやっぱりそのままがいちばん美味しいかも。
2015年01月14日
JAPAN MISO PRESS
2015年01月07日
2015年01月06日
2015
明けましておめでとうございます。
おかげさまで年末好例のおせち料理も大きなトラブルも無く、無事お客様にお届する事ができました。
今年も沢山のご予約をいただき、12月の初旬には締め切らせていただきました。残念ながらお断りしたお客様には大変ご迷惑をおかけいたしました。
くいしん坊のおせち料理で新年のお祝いをしていただける事を嬉しく思います。本当にありがとうございました。
例年通り、少し贅沢にお休みをいただき、営業は七日(水曜日)からになります。(でも四日からガッツリと仕込みをしています。)
本年もよろしくお願いいたします。
こんな感じでゆっくりさせて頂きました。
ながやまトマトさん 通称(ながやまちゃん、ながちゃん、ちゃーちゃーちゃん)
おかげさまで年末好例のおせち料理も大きなトラブルも無く、無事お客様にお届する事ができました。
今年も沢山のご予約をいただき、12月の初旬には締め切らせていただきました。残念ながらお断りしたお客様には大変ご迷惑をおかけいたしました。
くいしん坊のおせち料理で新年のお祝いをしていただける事を嬉しく思います。本当にありがとうございました。
例年通り、少し贅沢にお休みをいただき、営業は七日(水曜日)からになります。(でも四日からガッツリと仕込みをしています。)
本年もよろしくお願いいたします。
こんな感じでゆっくりさせて頂きました。
ながやまトマトさん 通称(ながやまちゃん、ながちゃん、ちゃーちゃーちゃん)
2014年12月23日
収穫
12月は本当に忙しくさせて頂き、パソコンの前に座る時間もあまりなく、すっかりご無沙汰のブログになってしまいました。
営業は昨日22日で終了させていただきました。今年も沢山のお客様にお会いする事が出来ました。本当にありがとうございました。
勝手ながら、24日からはおせち料理の仕込みの為お休みに入ります。今年も多くのご注文をいただいています。
今日23日は祝日ですがお休みをいただき、妻と娘と共に新鮮な食材の調達に畑へ。寒い!
とりあえず大根を10本ほど抜き、その場で割れてしまった大根にみんなでかじりついてみる・・・めちゃくちゃ甘い!
娘曰く「スイカを食べてるみたい」
確かにスイカ以上に糖度のある瑞々しい大根、「鮮度ってすごい」と改めて思わされました。
営業は昨日22日で終了させていただきました。今年も沢山のお客様にお会いする事が出来ました。本当にありがとうございました。
勝手ながら、24日からはおせち料理の仕込みの為お休みに入ります。今年も多くのご注文をいただいています。
今日23日は祝日ですがお休みをいただき、妻と娘と共に新鮮な食材の調達に畑へ。寒い!
とりあえず大根を10本ほど抜き、その場で割れてしまった大根にみんなでかじりついてみる・・・めちゃくちゃ甘い!
娘曰く「スイカを食べてるみたい」
確かにスイカ以上に糖度のある瑞々しい大根、「鮮度ってすごい」と改めて思わされました。