2008年03月12日

海老と牛蒡

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最近、海老と野菜をあわせて天ぷらにして楽しんでいますが、今日は赤土の付いた立派な牛蒡を見つけたので、早速こんなのを作ってみました。

牛蒡は柔らかく下ゆでしてから出汁に数時間漬けていますが、漬けすぎると牛蒡の香りが出汁に取られちゃうのでご注意下さい。

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私の住んでいる家のお隣のS様に、小松菜を頂きました。活き活きした、みずみずしいS様のお野菜にはいつもびっくりさせられます。

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前回、とても美味しかったので、今日は豚肉と煮物にしました。
取れたて、無農薬、本当に贅沢なお野菜をS様いつもありがとうございます。

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私も畑がしたいのですが、虫が苦手で・・・


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2008年02月26日

クリームチーズの味噌漬け

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昨年の年末に平翠軒様のおかげで、テレビでこのクリームチーズの味噌漬けを何度か取り上げていただき、多くの方に知っていただけるきっかけを作っていただきました。
私の知らないうちにもラジオやテレビでご紹介いただいたらしく、本当にありがたい限りです。

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先日大阪からお越しになられる常連のお客様が、近所のお料理屋さんで同じような味噌漬けが出てきたそうです。たまたまクリームチーズの味噌漬けのテレビを見て作ってみたとの事。おもしろい現象ですね。テレビといっても5秒ほど喋らせていただいただけなんですが。もっといろんなお店で、いろんな味の“チー味噌”出て来たらおもしろいなーとのんびり考えています。
倉敷の平翠軒さんを始め、東京の渋谷西武、大阪の心斎橋そごうなど、全国10店舗の“おいしいものブティック”で好評?発売中!
もちろん、くいしん坊にもあります。
どこかでくいしん坊の“チー味噌”を見つけたら買ってやってください。

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2008年02月25日

金繕い

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今日はブログのネタがないので、前にもご紹介した金繕い”のお話。
何年か前に治した器です。ほとんど使うことなく飾ってあるだけですが、だんだん金がはげて下地のうるしが見えてきました。金繕いを始めたてで、加減が分からなかったのでしょう、うるしが薄すぎたのようです。

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ここまでバラバラになった物を治しても、まったく意味がないのですが、何を考えていたのでしょうか?

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こんなに綺麗だったのに。

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