2010年05月12日
いろいろ
最近のいろいろです。
鱧が入荷しています。鱧は「梅雨の水を飲んでから」と言われ、本格的に使い出すのは6月からになります。
松茸の終わる10月中旬まで使うので、長いシーズン使います。
4月27日の事ですが、さくらぐみさんの新店舗でのレセプションに家族でご招待いただきました。
お祝いが遅くなって申し訳のいのですが、あらためて本当におめでとうございます。
めったに出来ない経験をさせていただき、子達も大変喜んでいました。ありがとうございました。
本当に素晴らしいお店です。赤穂御崎がナポリになりました。
店内の写真が撮れなかったので、次回オジャマした時に撮らせていただこうと思います。
昨日はお休みでのんびりしていました。昼ごはんです。
最近、どんぶり作りにはまっています。
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お客様に天然のたらの芽をいただきました。
本当に立派できれいなたらの芽です。
私達では食べきれないので、お客様にも楽しんでいただきました。
ありがとうございました。
2010年04月15日
金繕い 金継ぎ
お待たせいたしました。お預かりしていましたお茶碗、完成しました!!
昨年の年末にお預かりして随分時間がかかりました。実は、いちど仕上げの工程まで出来上がっていたのですが、どうも気に入った仕上がりではなかったので、全て金を削り取って塗りなおしました。
漆、金、漆、金、透漆と5層に塗ったので少々の事では金が落ちることはないと思います。でもゴシゴシしないでね。電子レンジもダメです。
最近、この金繕い(金継ぎ、金直し、漆直しなど色々言われます)に時間を費やす事が多くないました。
普段バタバタと時間に追われて走り回っているので、座ってゆっくり怪我をしてしまった器と向き合っている時間が、本当に落ち着く自分なりの”癒やしの時間”になってくれています。
2010年03月26日
金繕い
前の定休日の夜です。風呂あがりのパジャマ姿で、こっそりくいしん坊に行って、久しぶりに金繕いを寂しく頑張っておりました。
最近いろいろな資料で勉強しなおして、昔からの伝統的な修繕方法を試しているのですが、これがまたとにかく難しい&むっちゃくちゃ時間が掛かる!!
でも、仕上がりの見た目は今までやっていた自己流にアレンジした方法とまったく一緒なんですよね・・・どっちが良いのでしょうね。最近の悩み事です。しょうもない悩み事で申し訳ない。
お預かりしている器ですが、もう少し時間が掛かりそうです。
年内には出来るかな? いやいやそんなには掛かりませんが、気長にお待ちください。
2010年03月11日
鶯ボール
毎年3月と4月の人気定番メニュー、えんどう豆のお団子、”鶯ボール”です。
今年も頑張って作ります。
実は最近お客様に「今年は作らへんのん」と聞かれるまで、すっかり忘れておりました。
中がむちゃくちゃ熱いので、揚げたてを一口で食べないで下さい。上あごの皮がむけちゃいますよ。
一応書きますが”上あご”って、口の中の上の事です。
2010年03月08日
買っちゃいました。
大切に使わせていただきます。
買っちゃいました。
シャトー・ラギオールのソムリエナイフです。
私みたいなワインの事をまったく知らない人が、こんなナイフを使うのはすごく生意気なのはよく分かっているのですが「どうせ買うなら一生物を」と思い、作ってもらいました。
ラギオールナイフにはまったく合っていない「瀬戸内割烹 くいしん坊」のロゴがとてもお気に入りです。
スクリューを曲げないようにビクビクしながら使っています。
2009年01月21日
金繕い
今日もお休みでしたが家に缶詰でした。 結局次女は”嘔吐下痢症”だったようで、我が家にはインフルエンザと嘔吐下痢症のウイルスが混在しています。あ〜こわ!
退屈なので、前から頼まれていた金繕いを頑張りました。2ヶ月ほど前から頼まれていたのですが、気が乗らなかった、と言うかやる気がおきないとなかなか上手く出来ないのでしませんでした。今日は退屈すぎてやる気になりました。
金繕いの説明はこちら
2008年12月08日
お歳暮
写真は大阪のお客様からご注文頂いた、瓶詰め3本とコロッケ4個の詰め合わせで、このセットは3セットだけ注文いただきました。あと瓶詰め3本のセットを70ほど注文いただいているので、くいしん坊は大変な事になっています。
平翠軒さんからもちー味噌を100本注文いただいています。今週中には済ませておきたい仕事なのですが、このギフトの発送が無事終わるまで安心して眠れません。
でも今度はおせち料理が待っています・・・・・胃が痛い・・・・と冗談で書いていると本当に胃が痛くなってきました。
やばいやばい、明日のお休みは久しぶりに妻とご馳走を食べに行ってきます。楽しみです!!
2008年11月14日
秋のサワラ
今までサワラを見なかったわけでは無いのですが、やっと納得のいくサワラに出会いました。こんなのが入荷するとテンションがあがります。写真を見て頂いても分かる通り、めちゃくちゃ太っています。もちろん脂もすごくのっています。
早速、お昼のお客様に叩きにして召し上がっていただきました。私も味見してみましたが文句無しの品で、本当に上品な脂を持っています。叩きにして玉葱とポン酢がスタンダードですが、私は炙りたてのサワラに、すりたてのワサビと醤油が好みです。
2〜3日造り用する事になりますが、日を置いたほうが熟成して美味しくなります。あとは味噌漬けになる予定ですが味噌漬けこそ最高に美味いと思います。
2008年09月28日
初入荷
国産の高麗人参がやっと入荷しました。今回は三年物です。季節的に今が収穫時期で、今から年末までの在庫を確保しなければと思っているのですが、毎年聞く話ですが人参泥棒が後を絶たず、作付けをやめる農家の方が増えてきて困っているそうです。当然の事ながら毎年、恐ろしく値上がりをしています。
生で食べると、苦くてとても食べれませんが油を使うと苦味も柔らかくなり、みなさん芋のように甘いと喜んでいただいています。